[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Глухота и глухонемота при эндемическом кретинизме

Эндемический кретинизм представляет собой психосоматический симптомокомплекс, выражающийся в задержке психического развития, наличии эндемического зоба, эндемической тугоухости или глухонемоты. Болезнь эта, как известно, встречается в гористых местностях (Швейцария) и развивается в конце первого или на втором году жизни. Распространение эндемического кретинизма обычно совпадает с географическим распространением эндемического зоба и глухонемоты. Однако, за последнее время это положение теряет свою абсолютную достоверность, ибо очаги эндемического зоба встречаются в местах, где нет кретинизма (Голландия, Египет, Норвегия), и там, где кретинизм распространен, его границы не всегда совпадают с границами распространения эндемического зоба. Глухота или глухонемота у кретинов встречается, по Alexander'y, очень часто. Только около 25% кретинов сохраняет нормальный слух. Scholz[11] находил 29% глухонемых и 32% тугоухих при эндемическом кретинизме.

Этиология. В возникновении эндемического кретинизма прежде всего играет роль наследственность, на что указывают заболевания у нескольких членов одной и той же семьи - братьев и сестер. На это указывает Kutsche, отметивший среди тирольских кретинов в 50% одновременное заболевание братьев и сестер. Большое значение в возникновении эндемического кретинизма играют также родственные браки, которые, действительно, очень распространены в местах, где встречается эндемический кретинизм. Pfaundler[12] указывает на то, что родственные браки среди кретинов наблюдаются в 3,5 раза чаще, чем среди здоровых людей.

Патологоанатомические изменения были изучены целым рядом авторов - Moos-Steinbrfigge,[13] abermann'ом[14] и др. Эти авторы указывают как на одну из причин пониженного слуха на прирожденные и приобретенные изменения во внутреннем и среднем ухе. К первым относится недостаточное развитие стремени, ко вторым - образование гиперостозов в полостях лабиринта и среднего уха, а также сохранение остатков хряща, повидимому, вследствие замедленного окостенения. Иногда отмечается задержка в развитии акустических центров.

Распознавание эндемически-кретинической глухоты не представляет больших трудностей, имея в виду все те симптомы общего характера, которые присущи эндемическому кретинизму.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.