[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Туберкулез ушной раковины и наружного слухового прохода

М.С. Розенблат
(Одесса)

Туберкулез уха является местным частичным проявлением общего заражения организма туберкулезной палочкой. Последняя проникает в человеческий организм либо по воздухоносным путям (ингаляционная теория Cornot, Flugge, Ghon) либо через пищеварительный тракт - полость рта, лимфатическое глоточное кольцо, кишки (Behring, Blumenfeld, Bartel, Ribbert и др.).

Туберкулезная инфекция в месте своего первичного внедрения может не вызвать специфического заболевания; только в легких обнаруживают потом первичный патологический очаг в виде омелотворенного, так наз. Ghon'овского гнезда, в свое время дальнейшего распространения не получившего. Главным местом оседания туберкулезных палочек является областная лимфатическая система, то есть лимфатические железы и сосуды вблизи того места, куда проникла инфекция, причем поражение регионарных лимфатических желез по интенсивности и размерам превосходит поражение первичного очага. Так, если туберкулезная палочка попала в бронхи, заболевают бронхиальные железы и лимфатические сосуды, соединяющие последние с первичным очагом в бронхах; подчелюстные и шейные железы поражаются, когда эта палочка проходит через лимфатическое кольцо Waldeyer'a; брыжеечные железы страдают, когда инфекция проникает через кишечную стенку и т.п.

Таким образом, вначале заболевает преимущественно лимфатический аппарат, что и характеризует первую стадию туберкулезной инфекции по Ranke. Первичное же гнездо (Prlmarinfekt) не всегда, как уже было сказано, клинически и даже патологоанатомически констатируемое вместе с отводящими лимфатическими сосудами и областными лимфожелезами Ranke, называют первичным комплексом (Primarkomplex).

Все поражение организма tbc может ограничиться этой первой стадией, если только перевес борющихся на иммунно-биологическом фронте сил организма и инфекции будет на стороне первого и, особенно, если условия быта и обстановка труда будут в дальнейшем благоприятствовать успешной борьбе организма.

Патологоанатомически эта стадия характеризуется продуктивными процессами (гиалиново-фиброзное перерождение больной лимфатической ткани), ведущими к инкапсуляции и склерозированию туберкулезной ткани.

Если же почему-либо нарушается равновесие борющихся сил и происходит прорыв иммунитета, то наступает вторая стадия болезни, отличающаяся двумя особенностями : во-первых, поступлением инфекции из первичного комплекса в кровеносное русло непосредственно (чаще всего), либо по лимфатическим путям via ductus thoracicus в angulus venosus, а оттуда в сердце; во-вторых, резко повышенной чувствительностью организма к туберкулезному яду. Наступает аллергическое состояние организма в отношении tbc.

Pirquet различает профилактическую аллергию, когда эта чувствительность к определенным патогенным возбудителям не резко выражена, от анафилактической, когда она повышена. Во второй стадии туберкулеза мы сталкиваемся с явлениями анафилаксии. Биохимическая сущность анафилаксии состоит в недостаточно полного и быстром расщеплении туберкулезного токсина в организме и образовании ядовитых промежуточных продуктов распада чужеродного белка (Behring). Патологоанатомически в этой стадии преобладают экссудативные процессы, сопровождающиеся эмиграцией большого количества лейкоцитов. Вообще, клеточные элементы мезодермального происхождения (лейкоциты, лимфоциты, зпителоидные, гигантские клетки) играют чрезвычайно важную роль в преодолении туберкулезного процесса. Различные этапы взаимодействия иммунобиологического состояния организма и tbc-инфекции отражаются в клинической картине заболевших органов. И если в организме образовывается достаточно мощное количество антител, распространение инфекции по кровеносному руслу прекращается, и больной организм вступает в третью стадию заболевания, стадию приобретенного тканевого, правда, относительного, иммунитета. В этом периоде явления анафилаксии стихают и опять выступают на первый план индуративные процессы при слабом развитии воспаления вокруг специфических гнезд.

Дальнейшее прогрессирование tbc возможно теперь в одном и том же органе только per contiguitatem или по преформированным путям (интерканаликулярно). Но так как и в этой стадии иммунитет только относительный, то и в эту пору наблюдается прорыв его и распространение инфекции кровяным током, как во второй стадии.

Таково вкратце учение о трех стадиях tbc, связывающее клинику, патологоанатомические изменения в пораженных туберкулезом органах с иммунно-биологическими явлениями в организме. Правда, это учение в последнее время подверглось жестокой критике. Так, Blumenberg утверждает, что не всегда Primarinfekt сопровождается поражением регионарных лимфатических желез. Для W. Curschmann'a вопрос об аллергии и иммунитете при tbc не представляется достаточно ясным и вполне разрешенным. Тем не менее это учение представляет вполне приемлемую рабочую гипотезу, дающую возможность разобраться в подчас довольно сложных клинических и патологоанатомических проявлениях туберкулезной инфекции.

Tbc поражает наружное ухо редко. Большею частью он локализуется на ушной мочке; однако и другие места ушной раковины могут быть поражены туберкулезным процессом. Спорный до сих пор вопрос о происхождении tbc ушной раковины решается, повидимому, теперь (Cemach) в том смысле, что заражение происходит вторично, гематогенным путем, из имеющегося в организме туберкулезного очага (вторая стадия по Ranke). В пользу этого взгляда говорит и отсутствие пораженных tbc лимфатических желез в области ушной раковины. Однако возможность местного заражения кожи ушной раковины tbc, во всяком случае, не исключена. Так, наблюдается иногда поражение ушной раковины tbc у лиц, часто соприкасающихся с туберкулезным материалом, имеющее вид бородавчатых разращений - tuberculosis verrucosa cutis. Прокалывание ушной мочки тоже может иногда, но не так часто, как думали раньше, способствовать внедрению туберкулезной инфекции.

Туберкулезные опухоли могут иметь различную величину. Они мягки на ощупь и при длительном существовании кожа над ними краснеет и приобретает цианотический характер. В дальнейшем туберкулемы распадаются и изъязвляются.

Однако туберкулез с самого начала может иметь язвенный характер и тогда он чаще начинается в слуховом проходе, чем на ушной раковине. Из слухового прохода туберкулезная язва может переходить на ушную раковину, реже бывает наоборот.

В очень редких случаях наблюдается поражение туберкулезным процессом надхрящницы. Туберкулезные перихондриты наблюдаются по преимуществу у детей и начинаются, подобно язвенной форме туберкулеза, обычно в слуховом проходе.

Ограниченное болезненное припухание надхрящницы слухового прохода очень напоминает вначале фурункул и лишь дальнейшее затяжное течение его с образованием в конце-концов фистулезного хода наводит на мысль о туберкулезном характере процесса.

Иногда туберкулезный перихондрит принимает флегмонозный характер. В таком случае получается гнойник, который вскрывается наружу, следовательно, опять - таки возникает фистулезный ход.

Распознавание туберкулезных заболеваний ушной раковины и слухового прохода, помимо клинической картины, основывается также на результатах гистологического исследования. Для туберкулезного поражения характерно нахождение специфических бугорков, гигантских клеток и творожистого распада.

На ушную раковину и опять-таки чаще всего на ушную мочку, переходят с лица различные формы волчанки (Lupus vulgaris, L. erythematodes, L. exulcerans, L. pernio).

Терапия tbc наружного уха распадается на две части: на общую, направленную к поднятию иммунитета в организме в отношении к tbc, и местную, которая сводится, главным образом, к фототерапии [ультрафиолетовые лучи (Gemach), дуговая лампа (Wesseli), Рентген]. Язвы можно также прижигать крепкими растворами молочной кислоты (30-50%) или пирогалловой. Последнюю применяют в виде 2% мазей.



1 2

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.