[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Анатомо-физиологические особенности

Скелет перегородки носа состоит отчасти из костных образований, отчасти из хряща. К первым относятся сошник, перпендикулярная пластинка решетчатой кости, носовой гребешок небного отростка верхней челюсти и горизонтальной части небной кости. Хрящ перегородки вклинивается спереди в остающееся свободным от упомянутых костных пластинок пространство, отсылает кзади сфеноидальный отросток, а передне-верхней гранью образует нижнюю половину "конька" крыши наружного носа.

Эти в общем тонкие скелетные части, местами напоминающие бумажную пластинку решетчатой кости, по линии соединительных швов могут представляться сильно утолщенными, образуя так называемые гребешки, ости и другого вида утолщения. Особенно часто эти выступы располагаются по верхней границе сошника и, следовательно, в передних отделах перегородки находятся вблизи дна носа, а в задних занимают более высокий уровень.

Общее направление скелетной основы перегородки у маленьких детей строго медиально; у взрослых людей она чаще всего несколоко изогнута в одну или обе стороны (S-образное искривление). Однако, вряд ли это можно считать правилом. Так, по Zuckerkandl, у неевропейцев прямые перегородки встречаются в 60-70% всех исследованных черепов. Наблюдают связь между некоторыми конституциональными заболеваниями носовой полости и стоянием перегородки (при атрофических ринитах она нередко бывает прямой). При асимметрии самой носовой полости, например при скошенности ее в ту или другую сторону, перегородка, естественно, также не может стоять строго по срединной линии тела, хотя бы сама по себе и не была изогнутой. Большая кривизна перегородки - почти обязательный спутник сколиозов наружного носа.

Рис. 1. Поперечный разрез передне-нижнего угла носовой перегородки кролика.

Слизистая оболочка, с обеих сторон покрывающая скелет перегородки, также представляет относительно тонкий листок, причем толщина ее подвержена большим индивидуальным колебаниям. Утолщения - "бугорки" или "подушки"- мы находим в передне-верхних отделах перегородки, против переднего конца средней раковины, а в задних отделах - на хоанальном конце сошника. Характер строения слизистой оболочки изменяется в зависимости от уровня расположения: в верхних отделах носа она устроена как обонятельная, а в нижних - как дыхательная. В области входа в нос слизистая выстилка постепенно приобретает свойства кожных покровов - становится грубее, покрывается роговым эпидермисом, несет волосы и кожные железы. Эта часть перегородки называется "кожной" , но имеет и скелетную основу в виде медиальных пластинок крыльных хрящей.

Сосудистая система носа включает в себя веточки передней и задней этмоидальных артерий - ветвей глазной артерии, отходящей от внутренней сонной, веточки задней носовой артерии (из крылонебной артерии) и большой небной артерии, дающей анастомоз через резцовый канал; обе последние относятся к системе наружной сонной артерии. Благодаря многочисленным соустьям создается связь между всеми этими сосудами и обеспечивается питание органа. Вены перегородки отводят кровь в различные соседние сплетения, а также находятся в связи с венами черепной полости, в частности с сагиталъным синусом. Обилие сосудистых образований и поверхностное их расположение в переднем углу носовой перегородки является поводом к местным геморрагиям (locus Kiesselbachi).

Лимфа оттекает в регионарные для носовой полости узлы, но, по данным некоторых авторов, существует также связь с лимфатической системой орбиты и черепной полости.

Главным нервом перегородки является скарповский носонебный нерв - от второй ветви пятой пары; кроме того, в иннервации перегородки принимают участие передний и задний этмоидальные нервы, исходящие из первой ветви тройничного нерва. Очевидно, сосудистые и секреторные органы перегородки получают иннервацию от симпатической и парасимпатической систем, а обонятельные отделы связаны с обонятельным нервом.

Рис. 2. Фронтальный разрез головы человеческого плода.
1 - черепная полость; 2 - глазница; 3 - медиальный отросток, разделяющий носовую полость на две половины (зачаток носовой перегородки); 4 - правый и левый небные отростки верхней челюсти (по Гиршу).

В физиологическом отношении перегородка носа должна рассматриваться как часть носовой полости, принимающая участие в ее функциях. Слизистая выстилка перегородки обладает рядом свойств, характеризующих слизистую оболочку носа вообще: обильное кровоснабжение, железистые органы, обонятельные снаряды. В качестве стенки, делящей пополам носовую полость, перегородка может иметь значение распределителя воздушной струи при вдохе, а нам известно, что регулировка потока воздуха в носовой полости далеко не безразлична для осуществления ее функций. Если для правильной циркуляции вдыхаемых порций воздуха необходима известная форма ноздрей и расположение их отверстий в определенной плоскости, то вряд ли можно сомневаться в том, что и перегородка играет определенную роль в барьерном и обонятельном механизме верхних дыхательных путей. У тех видов животных, которые обладают развитым якобсоновым органом (рис. 1), это значение перегородки еще более подчеркивается. Якобсонов орган можно рассматривать как вынесенный на периферию обонятельный сигнализатор (Милыптейн).

Значение перегородки для речевой функции носа подчеркивалось неоднократно (Левидов). Считали, что перегородка может играть роль деки в резонаторной коробке струнных музыкальных инструментов; после резекции перегородки может испортиться тембр голоса у певца. Благодаря некоторой подвижности кожной части, что обусловливается прикрепляющимися здесь мышечными пучками, перегородка принимает участие в мимике лица.

Четырехугольный хрящ служит одной из подпорок для спинки наружного носа и, таким образом, является элементом, придающим ей правильную форму и устойчивость.

Рис. 3. То же у новорожденного.
1 - черепная полость; 2, 3 - правая и левая глазницы; 4 - слегка изогнутый хрящ носовой перегородки; 5, 6 - правая и левая носовые полости (по Гиршу).

Подобно тому, как в других местах носовой полости, и на перегородке встречаются зоны особой рефлекторной чувствительности. Раздражением их иногда удавалось вызывать нистагм (Цытович) и другие отдаленные симптомы. Paulte предлагал анестезировать перегородку при мигрени. На перегородке можно встретить и сексуальные точки; остается невыясненной связь этих точек с указанием некоторых больных, подвергшихся операции на перегородке, что у них после вмешательства наблюдалась импотенция.

Развитие перегородки носа. Хрящевая перегородка носа развивается из мезенхимы среднего носового отростка (рис. 2). От среднего лобного отростка по направлению к носоглотке вырастают две носовые пластинки, разделенные первоначально щелью и постепенно сливающиеся. В дальнейшем эта общая пластинка превращается в хрящ, а начиная со второго месяца зародышевой жизни - в кость. Сошник имеет две пластинчатых точки окостенения; на третьем месяце они срастаются, образуя верхними своими краями ложбинку, в которую упирается остальная хрящевая часть перегородки. Впоследствии окостеневает и перпендикулярная пластинка решетчатой кости (рис. 3), впрочем, окончательно только к 6-му году жизни. Окостеневающее место постепенно приближается к сошнику, но нередко полного слияния не происходит, и между обеими костями остается на всю жизнь узкая хрящевая полоска - сфеноидальный отросток четырехугольного хряща. Может оставаться выраженной даже у взрослых и ложбинка сошника. Подобную же ложбинку в конце второго месяца образуют парные костные пластинки (резцовые полугребешки), вырастающие на носовой поверхности междучелюстной кости.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.