[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Острые и хронические воспаления придаточных полостей носа

Основным рентгеновским симптомом при острых синуитах является признак понижения прозрачности полости вследствие замены воздуха набухшей слизистой и экссудатом (рис. 9).

Это легче всего констатировать при моносинуитах или гемипансинуитах, когда имеется критерий сравнения. В тех же случаях, когда процессом охвачены все полости, распознавание представляет известные трудности. При этом следует предъявлять особенно высокие требования к качеству рентгенограмм. Последние при пансинуитах производят впечатление неудачных вследствие отсутствия контрастности. В этих случаях можно рекомендовать сравнение прозрачности придаточных полостей с прозрачностью глазниц. Интенсивность затемнения придаточных полостей носа зависит как от характера процесса, так от размеров и конфигурации полости. Роль последних факторов особенно велика по отношению к лобным пазухам, где чаще всего наблюдаются асимметрии и аномалии развития. Например, затемнение крупной лобной пазухи на одной стороне может остаться незамеченным. Напротив, интенсивное затемнение малой лобной пазухи может не соответствовать характеру процесса. Гомогенность затемнения гайморовых полостей небольшой интенсивности большей частью наблюдается при наличии экссудата (характер экссудата согласно известным экспериментам Albrecht, Mayer и др. рентгенологически не может быть установлен). Отечная слизистая, выполняющая всю полость, дает почти одинаковый симптом. При частичном же утолщении слизистой, что наблюдается в начале заболевания либо в стадии выздоровления, рентгеновский метод дает ценный симптом так называемой "сопровождающей контур полости тени"; центр пазухи при этом более или менее прозрачен.

Рис. 9. Правосторонний гемипансинуит (рис. 3, проекция по схеме 2).
Рис. 10. Острый двусторонний гайморит. Слева симптом "сопровождающей тени" (рис. 3, проекция по схеме 3).

Серийное рентгенологическое исследование полостей в острой стадии дает возможность судить об эволюции отека слизистой оболочки гайморовых полостей (рис. 10) и нередко констатировать в клинически здоровой полости утолщение слизистой вследствие коллатеральных застойных явлений. Хронические формы гайморита в зависимости от морфологических изменений могут давать различные, а иногда и одинаковые рентгеновские симптомы. Гнойная хроническая эмпиема, когда гайморова полость заполнена, помимо густого гноя, грануляциями, дает на рентгенограмме плотную диффузную тень. В некоторых случаях, удалив с помощью пункции гной из полости и тут же произведя рентгенографию, можно получить описанный выше симптом "сопровождающей тени", т. е. судить о состоянии оболочки. При полипозной форме гайморита можно наблюдать неравномерные плотные тени, суживающие просвет полости, иногда вплоть до его полного исчезновения а при одиночном полипе - изолированную, с округлыми контурами тень. Если диагностика той или другой формы полипозного процесса не ясна, а это может быть при сплошном или неотчетливом частичном затемнении полости, прибегают, как было указано, к введению контрастного вещества (липиодоль, иодипин, неосильваль и т. д.); дефекты наполнения при этом объясняют картину (рис. 11).

Рис. 11. Контрастное вещество в гайморовой полости. Центральный дефект наполнения (киста). Проверено операцией.
Рис. 12. Полукруглая тень в левой гайморовой полости (киста).
Рис. 13. Повторное исследование через 21/2 месяца. Разрыв кисты с излиянием жидкости в полость. Проверено операцией.

В тех случаях, когда на рентгенограмме обнаруживается округлая тень к нижней половине гайморовой полости, следует предполагать наличие двух заболеваний: одиночного полипа, расположенного на дне гайморовой полости, и кисты. Диагностика основана на следующих признаках. Полипы гайморовой полости обычно сопровождаются полипозом носа; кисты же периодонтального происхождения имеют прямое отношение к корню зуба и в течение некоторого времени могут не давать клинических симптомов. Прогрессируя в росте, кисты приобретают форму полушаровидных выпячиваний и медленно внедряются в гайморову полость, постепенно оттесняя дно ее кверху, вплоть до полной облитерации просвета полости (рис. 12 и 13); рентгенологически это определяется сплошным затемнением полости. Рентгеновская картина бывает различна до и после опорожнения кисты пункцией или вследствие спонтанного разрыва и опорожнения содержимого кисты в гайморову полость; первоначально частичное затемнение полости становится сплошным, диффузным. При наличии свищевого хода на месте удаленного зуба и при недостаточно убедительных клинических симптомах следует произвести рентгенологическое исследование с введением через свищ контрастного вещества - висмутовой пасты (Натансон) или лучше липиодоля.

При полипозных разращениях в гайморовых полостях, а также прогрессивно растущих кистах их давление может вести к истончению и выпячиванию стенок полости, что без большого труда удается обнаружить на рентгенограмме.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.